Жертва «Тёмного альянса». ЦРУ, Контрас и «крэковая эпидемия»

Гэри Уэбб - известный журналист и обладатель Пулитцеровской премии, расследовавший связи ЦРУ с никарагуанскими наркоторговцами.

Гэри Уэбб получил известность благодаря серии статей под названием «Тёмный альянс», которые были посвящены причастности ЦРУ к торговле наркотиками в США осуществлявшейся движением «Контрас» для финансирования антикоммунистических объединений в Никарагуа во время Сандинистской революции.

Гэри Уэбб

Так называемая «крэковая эпидемия» в начале 1980-х годов, которая захлестнула почти все штаты странным образом совпала с Сандинистской революцией в Никарагуа, в результате которой был свергнут Анастасио Сомоса, а к власти пришли социалисты. Для борьбы с режимом новоизбранного президента было создано объединение «Контрас.

Первая часть статьи «Тёмный союз» была опубликована в San Jose Mercury News 18 августа 1996 года. В ней журналист рассказывал о причастности «Контрас» к торговле кокаином в США, который ввозился в страну с молчаливого согласия ЦРУ.

Это была чуть ли не первая громкая история в Интернете, которая была подкреплена реальными документами. Позднее, она послужила основой для книги Уэбба «Темный Альянс: ЦРУ, Контрас и крэковая эпидемия».

«В 1998 году ЦРУ и министерство юстиции США провели собственное расследование, в результате которого выяснилось, что ЦРУ все знало и было вовлечено в это намного глубже, чем я думал.» - говорил Гэри. «Круг людей, связанных с торговлей наркотиками, был больше, чем я описывал. Даже сотрудники Управления по борьбе с наркотиками защищали наркоторговцев от арестов».

Несмотря на полученную популярность и успех, карьера Гэри Уэбба была полностью уничтожена, благодаря развернутой против него кампании в New York Times, Los Angeles Times, и Washington Post.

10 декабря 2004 года тело Гэри было найдено в его квартире, с двумя пулевыми ранениями в голову. Окружной следователь признал его смерть самоубийством. В 2014 году на основе этой истории был снят фильм «Убить гонца» (Kill the Messenger).

Вступайте в нашу группу Вконтакте: https://vk.com/iwars
07.03.2015 22:41
3035