Доклад «Human Rights Watch» о причастности ФБР к террористическим заговорам.

«Во многих случаях мы документально подтвердили, что не было никакой угрозы до тех пор, пока не объявилось ФБР и не помогло превратить людей в террористов».

Новый отчет представил волнующий набор тактик, используемых для преследования терроризма на территории США. Среди открытий был и факт того, что ФБР прямо и неоднократно вмешивалось в планирование внушительного процента сорванных террористических заговоров - зачастую, путем убеждения легко внушаемых и умственно отсталых людей присоединиться к заговорам ФБР, и затем арестовывая их.

Международная правозащитная организация «Human Rights Watch» опубликовала доклад на 214 страниц, который называется «Иллюзия правосудия: нарушение прав человека в США в борьбе с терроризмом». В нем представлен ряд случаев, которые группа описывает,как омраченные чрезмерно агрессивным отношением, провокациями и нечеловеческими условиями содержания заключенных.

«Американцам говорят, что их правительство обеспечивает их безопасность путем предотвращения и преследования терроризма внутри США», - говорит Андреа Прэсоу, заместитель директора Вашингтонского бюро «Human Rights Watch» и соавтор доклада. «Но, если присмотреться, то вы поймете, что многие из этих людей никогда не совершили бы преступления, если бы правоохранительные органы не подталкивали их к этому, не обнадеживали, не оказывали давление, иногда даже оплачивая им совершение терактов».

После 11 сентября 2001 года антитеррористические расследования часто использовали секретные данные, анонимных присяжных, преждевременное досудебное заключение под стражу и добивались признания виновности лиц, на самом деле значительно отдаленных от реальных заговоров, говорится в докладе.

Отмечая то, что некоторые террористические заговоры являются настоящими, доклад утверждает, что «в ряде случаев ФБР могло сделать террористами законопослушных людей, внушая им идею совершить теракт или предоставляя им мотивацию для действия».

Такой поразительный феномен случается, когда ФБР использует своих поверенных доносчиков – подкупленных агентов бюро – для того, чтобы «вынашивать» поддельные террористические заговоры и заставлять людей вести себя таким образом, чтобы они попали под арест. Существует около 15000 подкупленных доносчиков, нанятых ФБР (данные 2008 года). Они сыграли активную роль в создании спецопераций для ареста подозреваемых в поддельных террористических заговорах в ходе примерно 30% террористических расследований с 2001 года.

Приблизившись к обозначенным лицам, агенты ФБР будут часто затрагивать «политически неоднозначные» темы, «которые как будто специально рассчитаны на возбуждение объекта». Если размышления «подопытных» признавались достаточно тревожными, "ФБР шло дальше, инсценируя событие и провоцируя «объект» исполнить свою роль.

Один такой оперативник вступил в мечеть в Бронксе, штат Нью-Йорк. Распространяя радикальные идеи, он выделялся среди других местных жителей; там много живущих в заколоченных домах, страдающих от наркомании, нищеты, и высокого уровня преступности. В последующие месяцы агент ФБР тщательно спланировал каждый аспект поддельной схемы, показывая и рекламируя её нескольким черным мужчинам-мусульманам, которых он встретил в мечети. Агент ФБР зашел так далеко, что даже предложил одному из мужчин 250 000 долларов, чтобы тот принял участие в теракте. В конечном счете, спецоперация поймала в сети четырёх «террористов», каждый из которых получил по 25 лет тюремного срока.

"У одного были настолько серьезные психические проблемы, что в его квартире были собраны бутылки его собственной мочи. Он также был убежден в том, что Флорида - иностранное государство ", сообщает «The Guardian». Другой страдал от инсультов и находился под круглосуточным присмотром.

В действительности, во множестве других случаев также была установлена вовлеченность психически больных либо инвалидов.

"В большинстве случаев мы документально доказали, что не было никакой угрозы, пока не появлялось ФБР и не помогало превратить людей в террористов",рассказала «Washington post» Андреа Прэсоу.

Отчет «Human Rights Watch» установил, что 18% связанных с терроризмом осуждений, с9/11 - из 494 случаев - были за обвинения в "материальной поддержке терроризма", а не фактического участия в каких-либо планах насилия. После вступления в силу «Патриотического акта», стало незаконным иметь даже легкие связи или какие-либо обмены с физическими лицами, которые входят в черный список. Согласно этому закону, люди признавались виновными в материальной поддержке в пожертвовании вещей, наличных, телефонных карт, часов, носков и спальных мешков. Это обвинение также позволяет правительству ввести уголовную ответственность за такие деяния, как перевод документов или предоставление веб-услуг нарушителям закона. Все это имеет место быть, независимо от наличия какого-либо заговора или злого умысла.

«Доклад отчетливо показывает, что во многих отношениях, американская общественность была обманута»,- заметила Прэсоу. «Это иллюзия безопасности и справедливости, созданная под брендом борьбы с преступностью. Эта политика далека от защиты американцев и американских мусульман от угрозы терроризма, она только отвлекала правоохранительные органы от преследования реальных угроз», - сказала она.

Доклад обнаруживает также многочисленные нарушения процессуальных норм, предусмотренных действующим законодательством, в том числе длительное задержание до проведения судебного разбирательства, долгие периоды одиночного заключения и скрытность в отношении доказательств, используемых для осуждения подозреваемых.


Вступайте в нашу группу Вконтакте: https://vk.com/iwars
17.03.2015 19:04
913