Испытания химического оружия на британской военно-исследовательской базе Портон Даун.

Более 400 военнослужащих были умышленно подвергнуты действию химического оружия в рамках государственных экспериментов, которые серьезно нарушают этические нормы.

Ученые из военно-исследовательской базы Портон Даун (Porton Down), которая находится в Уилтшире, Англия, подвергали мужчин воздействию нервно-паралитического и горчичного газа, так называемого иприта.

Отчет был опубликован по заказу Министерства обороны в 2000 году, под давлением многих ветеранов, которые жаловались, что эти эксперименты нанесли непоправимый ущерб их здоровью.

Министерство попросило профессора Иэна Кеннеди,специалиста по научной этике оценить работу ученых на базе Портон Даун. Он раскритиковал 5 экспериментов, проводимых во время второй мировой войны и холодной войны. Больше всего критики вызвал эксперимент, при котором ученые капали нервно-паралитический газ на руки 440 мужчин с 1951 по 1953 годы. Иэн сообщил что этот эксперимент очень опасен и зашел слишком далеко. При этом ученые не знали с достаточной уверенностью, какова смертельная доза этого вещества.

В 1942 году 6 человек были подвергнуты воздействию горчичного газа (иприт) в течении 5 дней подряд. Иэн Кеннеди сомневается, что люди добровольно согласились на этот эксперимент. Также он критикует другое испытание, которое проводилось с 1950-х до 1970-х годов. Оно заключалось в том, что глаза 450 мужчин были подвергнуты воздействию нервно-паралитического газа – зарина.

Всего около 11000 человек пострадали от экспериментов на базе Портон Даун в период между 1939 и 1989 годом.

Вступайте в нашу группу Вконтакте: https://vk.com/iwars
23.02.2015 22:51
1144